sábado, 29 de agosto de 2009

Preparo de Solo - Aula PV I dia 29/08/09.


Solos Agrícolas


Solo é a coletividade de indivíduos naturais
na superfície da terra, eventualmente
modificado ou mesmo construído pelo homem,
contendo matéria orgânica e servindo
ou sendo capaz de servir à sustentação de
plantas ao ar livre. Em sua parte superior,
limita-se com a atmosfera. Lateralmente, limita-
se gradualmente com rocha consolidada
ou parcialmente desintegrada, água e
gelo. O limite inferior é talvez o mais difícil
de definir. Mas, o que é reconhecido como
solo deve excluir o material que mostre pouco
efeito das interações de clima, organismos,
material originário e relevo, através
do tempo.
Solos Agrícolas

Solos Agrícolas
Tipos Básicos de Solos Agrícolas
Solos Arenosos
◆ Teor de argila inferior a 15% de seu volume
◆ Boa drenagem
◆ Pouca retenção de água
◆ Baixos teores de matéria orgânica
◆ Sujeitos a erosão após preparo do solo ou tratos culturais
◆ Exigem práticas conservacionistas e cuidados em seu preparo
◆ Exigem intensa reposição de matéria orgânica
Solos de Textura Média
◆ Teor de argila entre 15% e 35%
◆ Equilíbrio relativo dos elementos areia, argila e limo
◆ Servem para todas as culturas
◆ Apresentam quantidade razoável de matéria orgânica e disponibilidade de água
◆ Sua mecanização é normal e não exige grandes cuidados
Solos Argilosos
◆ Teor de argila superior a 35%
◆ Difícil drenagem
◆ Alta retenção de água nos períodos secos
◆ Solos com melhor capacidade de retenção de nutrientes
◆ Dificuldade de mecanização

Compactação do Solo Agrícola

O solo deve ser devidamente manejado conservando a sua cobertura, com a
aplicação correta de insumos, rotação de culturas e adequado preparo de solo.
Um dos fatores mais importantes a serem avaliados no manejo do solo é a redução
da compactação. Afeta diretamente as condições do solo e conseqüentemente
a germinação das sementes desde o desenvolvimento das plantas até a colheita,
resultando em perdas na produtividade. As características do solo mais afetadas
são as controladoras do teor de infiltração da água, ar, calor e nutrientes,
responsáveis pela resistência do solo.
Solos Agrícolas

O que é Compactação do Solo?
A compactação de um solo é a sua densificação causada pela ação de equipamentos
mecânicos, limitando o espaço para ar e água entre as partículas. As principais
causas de compactação podem ser:
◆ Chuvas excessivas podem causar erosão na superfície do solo
◆ Uso intensivo de discos de grades em camadas profundas
◆ A excessiva mecanização do solo pode danificar sua estrutura, levando à compactação
◆ A compactação causada por máquinas decorre da pressão sobre o solo, patinagem
e carga
O principal fator de compactação do solo é o tráfego de máquinas. Toda vez que
você estiver trafegando sobre o campo — arando, plantando, cultivando, pulverizando,
colhendo — estará compactando o solo.
Alguns solos compactam mais que outros:
◆ Solos com partículas do mesmo tamanho compactam menos que solos com partículas
de tamanhos diferentes
◆ Solos úmidos compactam mais que solos secos
◆ Solos ricos em matéria orgânica possuem melhor estrutura e resistência à
compactação
O solo considerado ideal para cultivos agrícolas consiste em 25% de ar, 25% de
água e 50% de partículas de solo. Um certo grau de compactação é necessário
para o contato do solo com a semente, mas excessiva compactação prejudica a
produtividade.
Como Identificar Problemas de Compactação
O potencial de compactação varia conforme a geografia e o tipo de solo.
Indícios no solo:
◆ Erosão após chuvas fortes
◆ Água empoçada no campo
◆ Lenta decomposição de matéria orgânica
Indícios na cultura:
◆ Emergência lenta
◆ Desenvolvimento desigual
◆ Folhas descoloradas
◆ Desenvolvimento radicular anormal
Indícios nos implementos:
◆ Necessidade de aumento de força
◆ Excessivo desgaste do equipamento
Identificação de Compactação do Solo
◆ Identifique o tipo de solo em que você está trabalhando e as tendências deste
à compactação. Solos ricos em matéria orgânica são menos propensos à compactação
do que solos argilosos
◆ Use o penetrômetro para medir a compactação
Solos Agrícolas

◆ Usando uma pá, cave uma trincheira em uma área que não esteja compactada;
depois, cave no rastro dos pneus e compare a resistência
◆ Examine as raízes. Raiz com crescimento horizontal indica camada compactada
◆ Consulte especialista no assunto
Compactação Superficial
A compactação superficial é causada principalmente pela pressão dos pneus e
esteiras das máquinas agrícolas no solo. Quanto mais largo for o rastro, menor será
a pressão exercida no solo.
Compactação Profunda
Compactação profunda é causada principalmente pelo peso do trator. O peso
nos eixos dos tratores de pneus é maior, pois o rastro do pneu é mais estreito. Os
eixos exercem maior pressão em uma área concentrada, aumentando a profundidade
da compactação.
A utilização de rodagem dupla no trator, visando maior área de contato com
solo, implica também no aumento da carga sobre os eixos, pois o maior numero de
pneus torna o trator mais pesado.
A estrutura de rodagem Mobil-tracTM
proporciona perfeita distribuição do peso
do trator. O peso é aplicado em toda a extensão da esteira, distribuindo a pressão
no solo e diminuindo a compactação.

Solos Agrícolas

Compactação por Patinagem
Patinagem ocorre quando o pneu gira em velocidade maior que a velocidade do trator,
o que, de maneira geral, resulta em perda de tração na barra. A patinagem excessiva
causa deficiência de performance na barra de tração e aumento do consumo de
combustível. Além disso, contribui para a compactação do solo. Quando os pneus patinam,
sua movimentação cria pressão, danificando a estrutura do solo.
Espelhamento: ocorre quando a primeira camada do solo é arrastada, provocando
a eliminação dos poros do solo.
Corte: quando o rodado patina e corta o solo, deixando partículas soltas e expostas
à secagem mais rápida.
Manuseio de solos agrícolas
Umidade ideal do solo para mecanização
O teor de umidade tem grande importância na definição do melhor momento para
as operações de preparo do solo. O manuseio de solos agrícolas na umidade ideal reduz
a compactação, a força de tração, o desgaste do trator e implementos, o consumo de
combustível e os custos operacionais. O resultado é um melhor trabalho agronômico.
Umidade baixa
◆ Solos arenosos
● Excessiva pulverização.
◆ Solos argilosos
● Maior resistência à penetração e tração dos implementos, formando muitos
torrões e dificultando as demais operações.
Umidade alta
◆ Solos arenosos
● Fácil manuseio.
◆ Solos argilosos
● Torna-se mais pegajoso, aderindo nas partes ativas dos implementos, causando
maior dificuldade de tração para o trator e baixa qualidade no preparo.
Método prático para avaliar o teor de umidade do solo
Comprimir uma porção de solo na palma da mão e observar o comportamento
depois de soltá-lo.
◆ Se permanecer uma "bolota" com as partículas firmemente aderidas, há excesso
de umidade.
◆ Se a "bolota" desfizer-se facilmente, é sinal de que o solo está muito seco.
◆ A umidade ideal caracteriza-se pela formação da "bolota" com apenas algumas
rachaduras, sendo que as partículas do solo mantêm-se relativamente
aderidas umas às outras, ou seja, a amostra apresenta-se repleta de trincas,
mas não se desfaz totalmente.

Preparo Periódico do Solo

Preparo Periódico do Solo Finalidade
◆ O preparo periódico do solo visa a propiciar condições favoráveis à semeadura,
germinação, desenvolvimento e produção das plantas.
◆ O manejo correto tem como finalidade realizar as operações evitando a degradação
do solo e favorecendo a produtividade.

Grade Aradora

◆ A função da grade aradora é realizar o início das operações de preparo do solo.
◆ Desestrutura o solo compactado, destrói a soqueira ou pasto e possíveis plantas
daninhas. Se o calcário for aplicado antes, parte dele já será incorporado
superficialmente.

Arado de Aivecas

◆ Indicado para serviços pesados, em que a movimentação do solo exige maiores
profundidades.
◆ É o implemento que descompacta integralmente o solo na profundidade desejada
e simultaneamente incorpora com perfeição os resíduos da cultura
anterior.

Grade intermediária
◆ A função da grade intermediária é dar seqüência ao trabalho iniciado pela
grade aradora. Só que agora o solo se encontra fragmentado, mais fácil de
trabalhar.
◆ A necessidade da grade intermediária ocorre em função dos remanescentes
como torrões e plantas daninhas existentes.

Grade Niveladora

◆ Também denominada de grade leve, sua função é nivelar o terreno, corrigir as
pequenas falhas na superfície, eliminar possíveis ervas daninhas, finalizando o
preparo para o plantio.

Subsoladores
◆ Subsolagem é a mobilização do solo em profundidade provocando pouca desagregação
superficial.
◆ Através da quebra de camadas subsuperficiais adensadas, busca-se facilitar a
penetração das raízes das plantas, oxigênio e água, diminuindo a probabilidade
de erosão.

Sulcador
◆ Implemento destinado a abrir um sulco no solo.
◆ Geralmente utilizado para o plantio de cana de açúcar.
Velocidade de trabalho recomendada: 6 a 7km/h
Scraper
◆ Implemento destinado a sistematização de áreas realizando o corte, carregamento,
transporte e aterro / descarga do solo.
◆ A prática da sistematização da área consiste em nivelar o terreno antes do
plantio para corrigir as microndulações.

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